xpj娱乐场官网手机版

xpj娱乐场官网手机版:xpj娱乐场官网手机版校庆系列学术活动——门中敬

发布者:刘萌发布时间:2022-12-14浏览次数:10

20221213,xpj娱乐场官网手机版邀请山东大学教授、宪法学与行政法学专业博士生导师、第三届山东省十大优秀中青年法学家、中共山东省委首届法律顾问专家团成员、山东大学杰出中青年学者门中敬我国政府架构下的权力配置模式及其定型化的专题报告。本次学术报告是xpj娱乐场官网手机版一百二十周年校庆、xpj娱乐场官网手机版十周年院庆系列学术活动,由何俊毅院长主持,齐建辉副教授、马敬副教授作为与谈嘉宾交流研讨。


门中敬教授指出:权力配置模式是政府架构的核心。根据“相对地位”的形式标准与“立法权限配置”的实质标准,可将不同政府架构下的权力配置模式类型化为“分立制衡”“行政臣服于立法”“分工制衡”“议行合一”四种典型模式。按照上述类型化标准,我国政府架构下的权力配置模式并不属于上述任何一种典型模式。基于责任政治的二元化,在对我国政府架构下的权力配置模式定型化时,应综合采纳宪制和政制的双重标准,将我国政府架构下的权力配置模式定型化为“统分结合”模式。该模式下,“党的领导”规范为“分工协作”注入了新的内涵,即在党的领导原则统摄下,权力机关与行政机关目标一致、使命共同、协调运作。该模式的定型化,应综合考虑民主、责任和效能三个功能要素,并坚持以下完善路径:一是完善人民代表大会制度,加快建设责任政府;二是科学配置立法权限,尊重行政权的自主空间。


xpj娱乐场官网手机版(中国)科技有限公司